РБК о международной награде, которую получил "Дворец гимнастики И.Винер-Усмановой"

16 Октября

Идея проекта крыши здания в виде развевающейся ленты, внутренняя отделка помещений, оформленная в стилистике неподражаемого русского народного искусства - хохломской и жостовской росписью, холуйскими миниатюрами, как и многие другие важные и уникальные детали архитектурного шедевра, также принадлежали президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики, главному тренеру сборной команды России Ирине Винер-Усмановой. Ирина Александровна лично курировала весь процесс строительства - от разработки концепции и дизайн-проекта, до работы прорабов.


В сентябре 2020 "Дворец гимнастики", построенный в Москве по инициативе А.Б. Усманова и носящий имя И.А. Винер-Усмановой, впервые в истории российской архитектуры стал обладателем престижной премии в сфере девелопмента, "архитектурного Оскара" MIPIM Awards 2020. Спортивный центр победил в номинации «Лучший спортивный и культурный объект».

Предлагаем вашему вниманию публикацию РБК о подробностях вручения премии.

Оригинал публикации


"Как-то совершенно незаметно и буднично в Москве прошла новость о победе Дворца художественной гимнастики в Лужниках на международном девелоперском конкурсе MIPIM Awards — его еще называют строительным «Оскаром». То ли москвичи привыкли к подобным победам, то ли виновата в этом пандемия — конкурс проводился онлайн и многие просто не уследили за его результатами.


А между тем это событие — экстраординарное для российских строителей. Здание с волнистой золотой кровлей в Лужниках — шедевр современной российской архитектуры. Сейчас объясним, что это значит и почему это так круто!

Это программа «Город» и наш новый сезон в 2020 году. Напомним, в этой программе в очень коротком формате и вместе с экспертами мы рассказываем, как развитие мегаполиса помогает зарабатывать бизнесу — от самозанятых до крупнейших корпораций.

Итак, MIPIM Awards — одна из самых авторитетных премий в области девелопмента. Ежегодно проводится в Каннах на Лазурном Берегу Франции в рамках инвестиционной выставки MIPIM.

За несколько десятков лет проведения MIPIM Awards Россия удостоилась награды только однажды: в 2019 году парк «Зарядье» получил специальный приз жюри. В том же году в финал конкурса вошел и проект модернизации стадиона Лужники, но, к сожалению, тогда он ничего не выиграл.

И вот, можно сказать, триумф Лужников в 2020-м — с построенным зданием Центра художественной гимнастики Ирины Винер. Он выиграл в номинации «Лучший проект культуры и спорта».

Надо сказать, что это — крупнейший в мире гимнастический центр, он может вместить почти 4 тыс. зрителей. Объект представляет собой пятиэтажное здание общей площадью почти 26 тыс. кв. м, построенное по уникальному проекту, разработанному с применением технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

Визитной карточкой здания стала крыша в виде развевающейся гимнастической ленты. Покрытие кровли выполнили с применением алюминиевого фальца, который изготовили специально под сложную геометрию крыши. Конструкция кровли не только красивая, но и прочная. Испытания в аэротрубе показали, что она выдержит любые ветровые и снеговые нагрузки.

Другой особенностью здания стал фасад, для отделки которого применили витражное остекление. Кроме того, в фойе здания выложена мозаика в русском стиле площадью почти 2 тыс. кв. м.

Внутри здания, помимо основной арены, предусмотрено три тренировочных зала, два хореографических зала, медико-восстановительный комплекс, допинг-контроль, судейские, раздевалки, душевые и общежитие на 115 мест. Главная арена вмещает 4 тыс. зрителей. Из них порядка 3 тыс. мест — это стационарные железобетонные трибуны, а еще порядка 1 тыс. расположатся на так называемых бличерах, которые выдвигаются дополнительно при необходимости. Еще 80 мест предусмотрено для VIP-зрителей.

Напомним, что строительство Дворца гимнастики было завершено в 2019 году. Стройка заняла менее трех лет — тоже впечатляющий результат для здания такой сложности и такого размера.

Почему это все важно? Дело даже не в том, что MIPIM Awards — это строительный «Оскар». Круто, что такое здание было спроектировано и построено российскими архитекторами и строителям: «ТПО Прайд» отвечало за архитектуру, а «Мосинжпроект» выступил генпроектировщиком и техзаказчиком строительства.

Еще важная часть — Центр гимнастики далеко не последний новый объект в Лужниках. Напомним, ранее здесь была модернизирована арена «Лужники», а в прошлом году введен реконструированный Дворец водных видов спорта, построена канатная дорога. Но и это не все. Вот как столичный Стройкокмплекс планирует в дальнейшем развивать Лужники".