Виновнику гибели брата МСМК Н.Булычевой назначили психиатрическую экспертизу

8 Июня

Источник: "Московский комсомолец"

Водитель иномарки, под колесами которой в начале года погиб брат воспитанницы Ирины Винер - Усмановой,  бывшей гимнастки сборной команды России по художественной гимнастике, мастера спорта международного класса Натальи Булычевой, пытается уйти от ответственности. Как рассказал Олег Булычев - отец погибшего - спустя пять месяцев после смерти сына следователи назначили виновнику аварии судебно-психиатрическую экспертизу. Мужчина уверен, что психиатры будут искать заболевания или отклонения, которые позволят избежать наказания.

Напомним, что Ваня Булычев был сбит в Москве в начале января этого года. Молодой человек возвращался домой на трамвае. Парень вышел из трамвая, но не успел дойти до тротуара - его сбил водитель «Шкоды Октавиа», который в день смертельного ДТП успел получить два штрафа за нарушение скоростного режима.

- Это произошло в 23.37 у трамвайной остановки на Красноказарменной улице. Ваня возвращался домой с квиза — он в свободное время часто ходил с друзьями на интеллектуальные викторины. Он вышел из трамвая. В это время мимо на большой скорости пролетала «Шкода». Брата от удара отбросило на 20 метров. Кроме него пострадали еще два человека — такие же пассажиры трамвая, - ранее рассказала гимнастка и мировая модель Наталья Булычева.

По словам модели, второй молодой человек в последний момент успел оттолкнуть свою спутницу в сторону. Тем не менее оба после наезда легковушки с серьезными травмами попали в больницу. Ивана спасти не удалось, хотя первое время после аварии молодой человек еще жил.

- Виновник ДТП за все это время не предпринял ни одной попытки извиниться. За него отдувалась следователь, которая пыталась нас убедить в том, что это очень хороший, со всех сторон положительный молодой человек, - рассказал «МК» Олег Булычев.  

По его словам, еще какое-то время назад адвокат обвиняемого пытался выйти на связь и обсудить условия возмещения морального вреда. Однако вскоре исчез с горизонта.

- Пару дней назад мы узнали от следователя, что в конце мая была назначена психиатрическая экспертиза. Как рассказывают знающие люди, такие экспертизы по таким делам назначают крайне редко. В экспертизе вопрос поставлен следующим образом: был ли виновник аварии «способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Выяснять это будут специалисты психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А.Алексеева.  Для нас это стало шоком. Есть стойкое убеждение, что по итогам этой экспертизы может выясниться, что молодой человек страдал некими отклонениями. А это означает только одно — нести ответственности за содеянное он не будет, - рассказал «МК» Олег Булычев.  

По словам собеседника «МК», ранее техническая экспертиза показала, что автомобиль «Шкода Октавиа» был полностью исправлен. Это, конечно показательно, но для убедительной победы недостаточно. Чуть позже адвокат потерпевшей стороны - специалист-транспортник Петр Хархорин - заявил ходатайство о назначении комплексной комиссионной видеотехнической и автотехнической экспертизы, которые бы стали полноценным доказательством вины водителя «Шкоды Октавиа».

- Дело в том что, кроме признания вины, никаких доказательств его вины нет. Сегодня он признался, а завтра откажется от своих слов. Поэтому мы настаивали на проведении данных экспертиз, но нам отказали, причем в устной форме и через полтора месяца. Отказ был обжалован нашим адвокатом Петром Хархориным, но ответа до сих пор нет. Притом местная прокуратура отправила жалобу в СК РФ по ЮВАО, то есть в организацию, на которую мы жаловались....

Кроме того, по словам Олега Булычева, после того, как новость о трагедии разлетелась в Сети, ГСУ ГУ МВД по Москве отправило запрос на истребование дела для дальнейшего расследования.

− Но запрос был проигнорирован, и дело постановлением местного прокурора было направлено в СК по ЮВАО. Мы считаем, что так было сделано с одной целью — чтобы дело не ушло за пределы округа, - пояснил Булычев.

По его словам, новость о гибели любимого внука, сразила бабушку Вани Булычева. Женщина так и не смогла оправиться:

- Бабушка воспитывала Ваню с детства и была к нему сильно привязана. После его смерти у нее случился инфаркт, а недавно инсульт. Она сейчас лежит в больнице. Врачи на днях сказали готовиться к худшему. 

На данный момент прошло 5 месяцев с момента трагедии, за все это время ни Денис Журавлев , ни его семья не пытались принести извинения, раскаяться. В самом начале дела Журавлевы через своего адвоката пытались договориться, подчеркиваю, не умолять о прощении, а договориться, а затем, когда появилась надежда найти в автомобиле неисправность, они исчезли. После, когда машина была признана исправной, их адвокат опять вышел на переговорный процесс с нашим адвокатом - Петром Александровичем Хархориным.

Затем наш адвокат подал ходатайство и настаивал на проведении полной автотехнической и видео-технической экспертизе, так как в деле нет никаких доказательств вины Журавлева Д. кроме его признания от которого он может отказаться во время суда. Но получили отказ, через полтора месяца.

Спустя пять месяцев посте открытия уголовного дела назначают судебно-психиатрическую экспертизу и они опять пропадают. Естественно мы думаем, что теперь они рассчитывают на эту экспертизу, которая вполне может дать заключение, что в момент ДТП Денис Журавлев не отдавал отчёт в своих действиях. То есть был невменяемым. И тогда не будет уголовного дела, не будет судимости, не надо будет возмещать материальный ущерб, никакой ответственности.

Вместо приговора Журавлева Дениса отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу обычного типа, где максимум через полгода его признают выздоровевшим. Журавлевы будут довольны. Денис без судимости папа при должности в департаменте труда и, подчеркну, социальной защиты. А то, что Дениса признали невменяемым, скоро забудется и в дальнейшем никак не отразится на его жизни. Но помимо того что он отнял жизнь молодого, здорового человека он разрушил жизнь нашим родителям, бабушке, это повлияло на многих других людей. Мы хотим чтобы все было по закону, мы никогда не согласимся с тем, чтобы убийца нашего Вани ушёл от правосудия, - сказал отец погибшего.